Berapa Kata

“Emang kamu siapa? Andrea Hirata atau JK Rowling?
Tulisanmu kaya sepur mundur, jenggleng-jenggleng. Panjang nggak ada habisnya. Yakin deh cuma sebagian kecil blogger yang mampir di delenger yang akan membaca sampai habis.”

Begitulah pesan pendek yang aku terima dari seorang sobat, sehubungan dengan postingku yang cenderung panjang mengikuti apa kata hati tanpa mengindahkan sempitnya waktu blogwalking para blogger. Khususnya posting terakhir BJ and the President.

Ada dua prinsip yang harus disatukan di sini, yaitu tentang tema blogku yang mencoba berisi orisinalitas tulisanku sendiri tentang kahanan ing ndonya (ini mengasyikkan sekali hingga lupa panjang x lebarnya) dan tentang para tamu yang mempunyai latar belakang berbeda-beda. Persamaannya mungkin adalah waktu blogwalking yang sangat sempit. Aku tahu dan aku merasakan sendiri. Sayang sekali jika tulisan yang panjang lebar menjadi tidak terbaca karena kelelahan pembacanya.

Dan sebagai tindak lanjut dari masukan sobatku ini, aku butuh masukan juga dari kawan-kawan blogger, berapa banyak kata dalam satu artikel yang bisa dibaca sampai tuntas dengan nyaman?

Aku biasa posting artikel yang berisi sekitar 800 sampai dengan 2000 kata.

Mohon masukan,
artikel Anda, berapa kata?

20090702
teriring ucapan tararengkyu atas kripiknya
nyam-nyam

Explore posts in the same categories: Ngomyang

56 Komentar pada “Berapa Kata”

  1. geRrilyawan Says:

    wah bingung juga menghitung berapa kata…nggak pernah ngecek saya. bikin lalu posting. kadang panjang kadang pendek. ada yang baca syukur, kalo nggak ada ya……lho kok nggak ada…

    tapi mungkin rata-rata sekitar 1 – 1,5 hal A4 font calibri 11 jarak antar baris 1,5 (soalnya saya biasa bikin di word dulu). berapa kata itu kalo segitu

    • ~noe~ Says:

      hehehe…
      kalo skripsi spasi 2 times new roman😀
      kalo pas disave di wordpress kan kelihatan jumlah katanya, om…

  2. guskar Says:

    kok lakone terus mutung gini ya?
    kalo saya sih nggak pernah ngitung. klo pengin nulis panjang, ya nulis aja. mau pendek oke juga, wong memang cuma separagraf itu saja ide bisa disampaikan.
    tp betul, saya bisa mendeteksi dari komentar yg masuk, mana yg membacanya komplit sampai selesai (dan mengerti gagasan kita), dan mana yg sekedar komeng untuk menyenangkan hati yg punya blog🙂.
    tp, apapun kita mesti menghargai mereka telah sudi – paling tidak ngeklik postingan kita, syukur2 memberikan komentar (saya suka senyum sendiri ketika mendapatkan komentar yg cuma🙂 begini tok).
    wis, ah…. komengnya kok mau ngalah2i panjangnya artikel psotingannya.

    • ~noe~ Says:

      yaiyalah, gus…
      eh ya enggaklah, gus
      bukan mutung
      tapi ini bagian dari perjalanan blog ini. sayang sekali kalo terlalu panjang dan ndak kebaca…
      dan diriku selalu salut kepada kawan-kawan yang sudah komeng. betapa susahnya menuangkan pikiran kosong ke dalam bentuk tulisan.
      aku mengalami kalo lagi bw ke blog-blog yang penuh dengan keilmuan. bingung mau komengnya.
      trims, gus…

  3. boyin Says:

    aku sih maksain untuk batasi minimal 400 maksimal kalo bisa 800 tapi pernah juga sampai 2000 tapi cuman sekali itu juga soal ramalan..heee

    • ~noe~ Says:

      wah ini cucok, om boyin…
      berarti kira-kira sepanjang tulisan di blog njenengan ya.
      aku heran komen ini kok masuknya ke spam, ya.
      padahal setting spamnya sudah aku set minimalis.
      tks, bro, masukannya.

  4. itempoeti Says:

    Kang, menulislah untuk menulis… jangan terpenjara oleh panjang atau pendeknya sebuah tulisan.

    Pembaca bebas dan boleh saja membaca atau tidak membaca…, yg terpenting jadikan tulisan anda murni adalah ekspresi hati dan pikiran anda.

    Toch blog ini juga blog saya bukan monetized yg mensyaratkan sebanyak mungkin pungunjung. pertimbangan kualitas jauh lebih penting ketimbang pertimbangan kuantitas.

    saya suka dengan yg sudah ada…

    • ~noe~ Says:

      @itempoeti
      terus terang diriku agak goyah dengan banyaknya tamu dan bermacam-macam masukan. dulu pada saat masih bergumul dengan sedikit kaum blogger, rasanya semuanya bisa sejalan dan sehati. namun begitu banyak tamu yang datang, ada rasa tanggung jawab untuk bisa mengakomodir semuanya.
      rasanya memang terlalu berlebihan kalo tanggung jawab itu dibebankan kepada pemilik blog/ penulis, ya.
      mungkin itu kesimpulannya, ya om.
      thanks mesukannya, om


  5. berapa kata aja. yang penting selesai kewajiban untuk ingin menumpahkan kemuakan hati. yah, mungkin ada orang yang gak betah baca postingan yang panjang. tapi kalo uneg-uneg mu bagus untuk dibaca, saya gak keberatan untuk membacanya walaupun itu sangat panjang…
    toh saya juga suka menulis keluh kesah yang panjang.

  6. ircham Says:

    waduh,,,, saya gak bisa ngetung berapa kata ni.. yang jelas sesuka hati… hehehehe

    • ~noe~ Says:

      @ircham
      tks, ircham
      sesuka hati dengan panggilan hati yang jernih untuk bisa dituangkan ke dalam huruf dan kata.


  7. […] Wisnu delenger […]

  8. WANDI thok Says:

    Kalo menurut ilmu yang pernah kupahami secara manual bukan masalah banyaknya kata mas, tetapi seperti ini:
    1. Jika tulisan kita berupa TUTUTUTUTUTUT TUTUTUT TORIAL ato tips n triks, maka lebih panjang lebih baik, lebih jelas lebih baik.
    2. Jika hanya berupa obrolan, kisah, cerita sendiri, sebaiknya beberapa baris kalimat saja tunjep langsung.

    SAYA JUGA MERASAKAN, MAU MEMBACA TULISAN YANG PUANJANG ITU NGGAK MAMPU, apalagi kita harus BW ke sana ke mari.
    Itu saja. titik. Lanjutken😀

  9. bocahbancar Says:

    Hhmm…berapa kata yawh,……

    Sek..sek Mas tak itunge dhisik😀

    Salam semangat Bocahbancar……

  10. alamendah Says:

    Wah kalau baca tulisan di blog gak pernah ngitung, tuh.
    Tapi kalo saya mbuat postingan biasanya saya tulis dulu pakai word sekitar satu halaman f4 dengan huruf times new r ukuran 12 spasi tunggal (jarang lebih, kurang iya!). Berapa jumlahnya, ya…
    Kalau postingan yg teramat amat panjang sekali, biasanya cuma saya baca sebagian, trus baca beberapa komen, baru gikut komen (he.. he..)

  11. yorick Says:

    waaah..
    sayah sih ga pernah ngitung..
    oh Jusuf Kalla itu nama panjangnya Rowling yak???😀😀😀

  12. didta Says:

    wah kurang pendek bro, masih pendekan punyaku

    • ~noe~ Says:

      @yorick
      ngawur…
      yang bener Rowling itu nama lain dari Wiranto😀

      @didta
      hehe…
      tapi co.cc kalo diakses dari laptopku terasa bener leletnya. jadi mo panjang atau pendek sama-sama lamaaa…

  13. kawanlama95 Says:

    menulis saja dan kita butuh orang yang tulus untuk membacanya. dan tergantung dari visi dan misi sampeyan sobat. bila memang harus di baca bikin yang tidak terlalu panjang. dan mudah dimengerti. tapi bila memang ingin menulis sesuai kehendak kita tidak usah dipenjarakan oleh hal2 lain menulis saja walau panjang sekali.toh setiap orang ada masa2nya untuk membaca walau panjang

  14. didta Says:

    Baru baca, td paz di warnet gak baca, wkwkwkwk…
    Betul kata kawanlama95, ada waktu na seseorang untuk membaca walau panjang. Contoh na aku, kembali kesini buat baca

    • ~noe~ Says:

      @didta
      waduh makasih erat.
      satu kehormatan bagi diriku sudah menyempatkan baca di lain kesempatan. di warnet lagi🙂
      salam sungkem untukmu, didta…


  15. Ga ada patokan, yang penting pemenggalan paragrafnya baik. Tanda bacanya bener dan nulis pake hati😀

  16. bodrox Says:

    yoh…, kadang nulis blog itu idealnya pendek2 seperti artikel detik. saya juga kalo nulis suka panjang2 dan kadang yakin gak dibaca tuntas sama yang mampir🙂

    btw, blog itu kan memang aset pribadi🙂


  17. jumlah kata? hmm.. saya sih biasanya antara 300 sampe 500 kata aja.. cukup tuh..

    kalo misal lagi lebih, itu di blogs yang khusus buat cerita dan bukan yang postingan sehari2 ginih..😉

    • ~noe~ Says:

      @tukangobat
      betul juga. tulisan pendekpun kalo tanda bacanya ndak bener pasti akan memusingkan pembacanya.🙂

      @bodrox
      kelebihan artikel di detik adalah dia berisi berita update dan memang sifatnya sebagai berita. subjek predikat objeknya sangat jelas.
      tks, bro

      @billy
      betul, billy, rencana juga begitu. nanti akan bikin blog khusus lagi utk yg panjang-panjang🙂

  18. KangBoed Says:

    KALAU NULIS SAMBIL NGITUNG NANTI SALAH HITUNG HARUS DI ULANG LAGI YAAAAA.. TULISANNYAAAA..
    SALAM SAYANG

    • ~noe~ Says:

      @kangboed
      siaaap, kang…
      puisinya kangboed juga panjang-panjang mengikuti kata hati.
      toh, maju terus pantang mundur dan mempunyai penggemar yang heboh-heboh🙂

    • KangBoed Says:

      Sip Mas Noe nyang baik suarakan saja jeritan nurani.. walaupun pengajaran tetapi satukanlah dengan hati nuarni sehingga tersampaikan apa yang menjadi jeritan kita.. bener mas
      Salam Sayang

  19. kupatahu28 Says:

    Ikutin kata hati aja.., klo terlalu terpaku aturan nanti orisinalitas nya memudar…

    • Jaya Says:

      setuju. Jadi diri sendiri. Lagian masing-masing punya gaya sendiri untuk menulis… Kalo mau ikutin kata orang. Gak bakal ada habisnya.
      Tapi saya kalo baca postingan bro sampe abis loh… walau ada bahasa yang kurang ngerti (bahasa daerahnya)😀

      • ~noe~ Says:

        @kupatahu
        @jaya
        betul, bro
        oiya, nanti idiom bahasa daerah aku kasih keterangan basa indonesianya. dibibliografikan🙂

  20. soulharmony Says:

    saya pernah posting cuma 1 simbol tanda tanya (?)

  21. Acha Says:

    tulisan non tutorial, juknis,dsj.. idealnya kalo ada di blog itu maximal 2.500 karakter, nah kalo lebih dr itu biasanya pembaca (para bw) lelah ..
    tp, soal panjang or pendek, bergantuk dr maksud dan tujuan pemosting..
    _salam anget_

    • ~noe~ Says:

      @soulharmony
      yang mana itu?
      nanti tak bw ke sana

      @acha
      ok, sista
      aku pernah sekali tembus 2500, tapi anehnya sebagian besar tamu membaca sampai habis🙂
      memang akhir kembali kepada isi tulisan dan kualitas penulisannya.
      tararengkyu, my pren…

  22. aldrix Says:

    wah makasih bgt atas komen berharganya di blog saya sob ..

    wah klo soal berapa kata.. gak tahu juga nih, gak pernah gagas itu… pas lagi mood yg jelkas bisa sampai ribuan… dan tergantung dr tema yg kita bawa..

    dan usahakan gak usah panjang2 yg bikin pembaca ngantuk …hehehehe .. maaf ya klo sox masster…

    • ~noe~ Says:

      @aldrix
      wah, om
      seberapa sederhananya suatu komen, itu adalah satu hal yang sangat berharga di sisi pemilik blog.
      pokoke sukses untuk kita semua…

  23. Agnes Sekar Says:

    Selamat sore Noe, menulis yang baik itu dengan hati, tulus, murni jika itu science tentu dibarengi dengan data yang akurat tidak asal-asalan, saya pun sering melayani yang koment telpon dulu bisa ke BPS, bisa ke KPU, bisa ke Dinas Kehutanan, pokoke, tidak ngawur. Panjang pendek nggak jadi soal yang penting tehniknya ya khan Mas ? Didalam Web site kita bebas mengungkapkan pendapat asal jangan mengintimidasi masalah SARA, tidak menjelek-jelekan dan tidak mendiskreditkan, Alangkah baiknya jika mendidik atau membangun, atau menghibur, karena apa yang kita tabur pasti akan kita tuai. Demikian Noe, terima kasih tulisannya sudah memancing kami/blogger untuk berkreatifitas berpikir, Sukses untuk Noe,

    Regards, agnes sekar


  24. Hmm… jadi malu nie serasa disinggung,
    maksudnya bukan kayak gitu kk

    Justru blogger itu emang ngka ada kerjaan makanya blogwalking, bukan nya waktu yang sempit😛
    *apa cma diriku aja ya yang kayak gitu*

    Isi dan trafik itu ngak bohong, toh dengan posting yang seperti itu blog ini tetep banyak pengunjung nya kan

    Poting k yang khas itu siapa tau justru menginspirasi blogger lain,

    Bukan bermaksud menggurui, sumpah, piss…🙂

    • ~noe~ Says:

      @angga
      wah salah…😛
      justru seharusnya aku yang berterimakasih ria untuk dirimu dan lainnya, karena berdasarkan statistik, rasio antara hit dan yg komeng sangat jauh. satu hal yg tidak biasanya. makanya langsung aku posting untuk cari tahu. dan ternyata responnya sangat bermacam-macam. blogosphere memang luar biasa.
      begitu, sob.
      salam sukses…


  25. om, makin bnyk penggemar & pemampir🙂 mantap dah. ben ora di komplain masalah data, nulis sing ora butuh data wae. nek ono pertanyaan datanya mana? disposisi ke BPS. suwe ra mampir sibuk ngupoyo upo & berleyan, ora lali hewes2🙂

  26. julie Says:

    terserah aja berapa kata
    tergantung kata-katanya asik ga dibaca gitu
    kalo di sini sih aku baca ampe abis
    walopun waktu sempit
    hehehhee

  27. kir31 Says:

    menurut saya noe,,tidak harus berapa kata,,yang penting harus bikin orang penasaran dan ingin tau,,gtu aj,,tp ttp jngn kpanjangan,,org juga ngeliatny mls pngn bca,,hehe”..


  28. mnurutku si,,ya kira2 kya review aj,,200 kta taw kira2 2 paragraf,,hehe”..
    sob tuker link yuk,,

  29. Huang Says:

    itu relatif mas🙂
    tergantung mas mau ceritanya dipendekin (cepet selesai) atau dipanjangin (panjangin tali kelambu), selama kita enjoy ngeblog dan saling blogwalking.

  30. ichakoe Says:

    numpang mampir ya maaf OOT salam kenal😀

  31. ~noe~ Says:

    @julie & kir-31 & huang
    siap…🙂

    @dimensiberita
    masukan yang bagus, nanti aku coba untuk topik tertentu. thanks bro

    @ichaku
    silakan🙂

  32. ~noe~ Says:

    dear all…
    thanks untuk segala masukannya, yang ternyata melebihi dari yang kubayangkan sebelumnya.
    mengingat komengnya sudah mewakili dari berbagai sisi dan pandangan, diriku close dulu untuk topik ini.
    salam sukses dan terima kasih untuk semuanya…
    luar biasa…


Komentar ditutup.


%d blogger menyukai ini: