Seleksi Delenger

Hari-hari yang melelahkan.
Karena ini bulan terakhir penilaian kinerja individu dan subordinat di bawahku, juga keharusan penulisan makalah, sembari pagi-pagi sudah diomeli teteh, dan sekaligus menyeleksi lamaran pekerjaan yang masuk.

Yang terakhir ini terkait dengan orang-orang hebat penuh perjuangan karena meskipun tanpa ada lowongan dan pengumuman, selalu saja mereka mencoba dan tetap mencoba mengikis tembok kejumawaan kapitalis tak berbatas waktu ini, dengan harapan akan keruntuhannya. Bukan masalah latar belakang atau kemampuan, melainkan hanya masalah keberuntungan jika mereka belum mendapatkan pekerjaan.

Rejeki sudah ada yang mengatur. Rejeki sudah digantungkan di atap langit, tinggal kita mencari cara untuk mengunduhnya.

——————————————————————

Well, diriku hanya mencoba memandang dari sisi penyeleksi dokumen lamaran kerja ini, bagaimana sebaiknya surat lamaran kerja dibuat.
Versi diriku, versi delenger.


1. rapi
Tema dokumen harus sesuai dengan posisi yang diinginkan.
Tambahan widget-widget berupa paperklip, tempat pasfoto, syukur-syukur dijilid, dan hal-hal kecil lainnya bisa menimbulkan nilai tambah tersendiri. Tetapi makin banyak widget, makin lambat pula loading dalam mengeksplore dokumen, dan ini menjadi tidak bagus.

2. ada daftar isi
Semua dokumen yang masuk tidak ada yang menyertakan daftar isi, sehingga menyulitkan untuk mencari arsip tertentu.

3. tidak bertele-tele
Jangan pernah berpikir penyeleksi dokumen akan membacanya dengan leyeh-leyeh udat-udut di kursi goyang. Apalagi jika si penyeleksi belum mengupdate blognya.😐
Untuk itu sebaiknya point-point penting saja yang dituliskan, seperti nama, alamat, nomer telepon, pendidikan, pengalaman kerja & organisasi, dan posisi yang diinginkan.

4. curriculum vitae sebaiknya bikinan sendiri
Jangan memakai form standar yang dijual di toko buku. Apalagi yang warna hijau tua dan merah marun. Sangat jijay bajay.
Sebetulnya hanya butuh sedikit perjuangan dengan menambahkan sedikit script untuk menghasilkan form curriculum vitae yang menawan.

5. pas foto, lebih fotogenik lebih bagus.
Sedikit semlohai juga ndak papa, karena minimal akan memancing keingintahuan. Apakah benar gerangan begitu?

Begitu kira-kira. Semoga bermanfaat.
Intinya adalah bagaimana dokumen itu bisa menarik dibaca oleh yang berwenang dalam keterbatasan konsentrasi dan waktu.

Secara umum, diriku menilai bahwa semua dokumen yang masuk di sini bergaya bahasa sama, berpenampilan sama, dan tersirat suara hati yang sama pula. Padahal diriku berharap ada satu dua yang sangat menarik sehingga bisa langsung terekomendasikan untuk tahapan selanjutnya.

Maka jadilah yang berbeda dalam hal ini. Tentu masih dalam koridor positif.

Berbeda atau menarik dalam gambaranku, contohnya begini :

———————————————-

Kutho ndeso, Juli 2009
Kepada yth
Bapak Guskar
Di tempat

Perihal : lamaran tukeran link

Pertamaaaxxx…
Pada saat sedang bw, saya menemukan linkback yang menarik perihal posisi blogroll yang sedang kosong. Maka dari itu saya langsung cabut ke tkp dengan bekal data sbb:

  • – Nama (lengkap)
  • – Alamat (lengkap)
  • – No telepon (harus ada)
  • – Email (sebaiknya ada)
  • – Blog (optional)
  • – Facebook (jangan dicantumkan, karena tidak semua orang ingin menyerahkan data pribadinya secara suka rela ke database yahudi)
  • – Pendidikan terakhir (sebutkan disiplin ilmunya dan institusinya)
  • – Kompetensi khusus (jika memang ada keunikan kita dalam hal positif yang masih berhubungan dengan posisi lamaran, sebutkan saja, daripada mengharap keahlian itu tergali pada saat wawancara)
  • – Pengalaman kerja (jika terlalu banyak, sebutkan to be continued di curriculum vitae)
  • – Pengalaman organisasi (idem dengan pengalaman kerja)
  • bermaksud mengajukan permohonan untuk bisa mengisi link posisi yang dimaksud.

    Sebagai bahan pertimbangan, saya lampirkan dokumen dan url yang dibutuhkan sebagai justifikasi kompetensi saya di posisi blogroll ini.

    Besar harapan saya terhadap Bapak untuk bisa menerima tukeran link dari saya.

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Bapak Guskar yang terchayaaaank.
    Salam kangen…

    Ttd
    Saya

    ————————————————

    Barangkali itu saja. Detilnya ada di lampiran…
    Mungkin menyimpang dari apa yang diajarkan di sekolah, namun itu lebih karena ilmu akademisi mempunyai deviasi dengan praktisi di dunia nyata.

    Secara umum, semua ini tidak berpengaruh besar terhadap keputusan final, namun sangat bisa membuat rasa penasaran dan ketertarikan para testernya nanti.

    Salam…

    ————————————
    langsung cabut golek refleksi😀
    delenger delenger hampir kelenger…
    .
    ps. penerapan ilmu ini di dunia nyata di luar tanggung jawab penulis.

    —————————–
    edit :
    untuk surat lamaran kerja yang sebenar-benarnya bisa dibaca di postingan ini. thanks, gus…

    Explore posts in the same categories: Khayalku

    Tag: , ,

    You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

    81 Komentar pada “Seleksi Delenger”

    1. guskar Says:

      ini yang pertamaxxxxxxxx kah? nasibku hr ini sungguh baik nian… stlh tengah malam mengintai punya guru wandi..dpt pertamaxxx jg…
      *geleng2… begini kah rasanya pertamax delenger

      • guskar Says:

        lanjutken….
        saya pernah membuat buku cara cerdas cari kerja secara amatir, tak bagi untuk kalangan terbatas secara gratis. Prihatin melihat anak bangsa yg nggak bisa menjual potensi dirinya melalui surat lamaran kerja dan CV. Dlm suatu training, saya sampaikan bahwa lamaran kerja yg manarik bisa memancing rejeki datang… Tp usaha saya kalah dengan calo2 tenaga kerja yg lebih senang demo mengatasnamakan putra asli daerah untuk bisa memaksakan kehendaknya memasukkan tenaga kerja.
        *wong pinter, kalah karo sing keblinger…

        salam manis,
        salam kecut,
        salam delenger…

      • ~noe~ Says:

        wow, sudah dibilang di sini masih pake premium kok. masih harus ada effort bw. ndak seperti yang lain ditinggal mak klepat, langsung serombongan sudah absen.
        diriku sudah ke tkp, gus.
        mantabs… sekaligus membuat diriku minder terhadap postingan kutukupret ini.
        namun dari sudut sana, diriku berperan sebagai bos ya…
        jiahaha…
        mantabs mantabs…😆

      • WANDI thok Says:

        Wakaka, bener-bener delenger nyang suka mendobos😀 ^O^

        kang guru yang fast reply fast reading
        salut kang🙂

    2. didta Says:

      lg ngumungin pa nih =.=’

      ssst…
      rahasia

    3. KangBoed Says:

      Waaaaakaaakakakak.. kok jadi bingung yaaaa.. hehehe.. pokoknya dukun.. eee.. dukung bos delenger..
      Salam Sayang

      pegangan, kang…
      salam damai

      • KangBoed Says:

        Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk sahabatku yang terchayaaaank

        jiahaha…
        kalimat itu punya link ke sahabatku terchayaaank…🙂

    4. widdy Says:

      kekekekekeke….sangat delenger nech😛
      salam kenal yak😀

      salam kenal juga🙂

      • KangBoed Says:

        yayayaya.. asal jangan kelenger yaaaaaaaa

        kabooooooooooorrrrrrrrrr

        hampir kang…
        kabur ke kang guru pasti nya😛

    5. suwung Says:

      oh gitu caranya?

      betul…

    6. widdy Says:

      boleh minta izin tukar link?
      aku add ya😉

      silakan, bu guru
      tararengkyu🙂

    7. Aldy Says:

      Buka dikit rahasia nggak apalah, tapi sejujurnya bukan rahasia kok, hanya yang menerapkannya saja yang kadang-kadang blegedes…salam.

      betul.
      blegedes.
      maksude keprimen kyeh😀

    8. faza Says:

      haddiirrr…
      goleng2 kapala 100x
      hehehe…, aya-aya wae
      tapi bener mas, ide ‘nyeleneh’ lamaran kerja pernah mampir ke kantorku kok.
      waktu itu, bos-nya bagian HRD yang kebetulan temen nongkrong nyerahin beberapa map pelamar kerja. tapi ada yang aneh, soale yang paling atas ada sebuah foto gadis cantik ukuran postcard. waktu aku nanya foto sapa, dia malah membalikkan foto itu dan ada tulisannya.
      “Bila bapak berkenan melakukan wawancara pribadi, saya siap kapanpun dibutuhkan. Bapak cukup kontak saja. Terima kasih”
      weks..!!!
      cu…

      lha, maksudku dengan kriteria menarik ya salah satunya itu, om😆
      ternyata ada juga kejadian seperti itu ya…
      secara daya inisiatif dan kreativitas sudah sangat ok. tahap wawancara pun ndak perlu dilakukan. langsung ke tkp…
      lhoh :-O
      jiahaha…

      • faza Says:

        heuheuhuee….
        menarik seh menarik… kuatir mengganggu stabilitas ke-‘amin’-an huehuehue…

        lha wong itu yg diarepin kok😀

    9. Agnes Sekar Says:

      Selamat malam Noe, jangan menyerah jangan pernah menyerah sungguh harapanmu itu ada dan masa depanmu tidak hilang. Mau kerja dengan saya ? Yuk kita Kalimantan Tengah, Mau ??? ha…ha..ha..

      Regards, agnes sekar

      tenang mbak agnes, diriku ndak akan menyerah kok🙂
      mbak agnes mbuka lowongan kerja?
      siap ndaftar, asal nanti mbuka kantor cabang di jawa ya.
      mau deh jadi branch manager-nya😆

      • KangBoed Says:

        hehehe.. ikutan nebeng aaaaaahhhhh.. mauuuuuu

        bener mau?
        nanti biar direkomendasikan mbak agnes
        diriku nunut mulyo wae…

    10. bibit m Says:

      Nek menus model aq ditompo gak kerjo di tempatmu? Aq sangat sedih, ternyata banyak pengangguran di Republik ini. Dari awal gak dididik utk jd enterpreuner (bener gak tulisane?). Padahal JK sangat getol kampanye ttg wirausaha, tp beliau kan kalah (salahe pegatan sm SBY). Dulu aq jg rajin lamar sono-sini. Tp setelah tua sadar, masak jd jongos mlulu … knp gak ber-wirausaha saja?

      nek dari komeng dan kontennya, jelas sangat layak.
      hanya posisinya saja yang tidak ada. soale levelnya pasti lebih tinggi dariku😀
      lha wingi nyontreng sapa, om?

    11. haniifa Says:

      @Kang ~Noe~
      Ikutan tulalit soal “semlohai”😦 , nyang bigimana itukah ?!

      😆
      apa ya
      wah…
      mungkin kaya seksi seksi piye begitu, kang😀
      jadi malu

      • haniifa Says:

        @Kang ~Noe~
        Wahhh… kek nya, saiyah nggak bisa ikut berpartisisapi neehh…. jadi malu, soalnya saiyah udah tue-tue bangke😦

        Apa boleh pas pohto, waktu 17 thn ?!

        boleh2 ajah sih.
        tapi nanti jadi tipikal lha lho…
        dari potonya : lha…
        begitu liat orangnya : lho…😆

        • KangBoed Says:

          hahaha.. ketahuan tua bangka bangkotan

          Salam Sayang

          info tambahan yg menarik
          ckckck…

    12. bocahbancar Says:

      Hhmm…siiip dech anjuran dan tipsnya…

      Salam semangat selalu dari Bocahbancar

      semoga bermanfaat🙂

    13. Acha Says:

      khayalannya benar2 imajinatif… dan sungguh2 seru juga…

      sebetulnya ini realita yang ditambahin khayalan🙂

    14. edylaw Says:

      gak bisa tidur blogwalking samapi kesini

      ya, mampir sini juga asyik
      btw, link kok error terus?


    15. Thanks tipsnya nih🙂

      tks juga🙂

      • KangBoed Says:

        tips apa boooosssssssssssss.. kok saya gak ngerti mesti berguru lagi belum nyampe ilmunya

        Salam Sayang

        bagian mana yang ndak ngerti, kangboed?
        kalo semuanya ndak ngerti ya memang harus berguru lagi🙂

    16. kyra.curapix Says:

      blogwalking ampe sini juga,,hehehehe

      ampe sini ampe sana juga mantabs🙂

    17. bayu200687 Says:

      hueheheheh,lagi bw, nemu kata2 curiculum vitae, tapi lagi ga berminat.malah sekarang jadi agak nyesel kenapa dlu nulis CV terlalu bagus..

      lho cv kalo bagus kan pastinya menarik.
      mungkin terlalu formal, textbook, dan kaku. begitu ya.
      jangan terlalu menyesal, ndak baek, om

    18. Cak Win Says:

      Setuju boss, mending buat usaha sendiri. Tapi apa ya???😀

      blog tutorial😆

    19. ~noe~ Says:

      byahaha…
      ckckck…
      sori sob
      diubah setingane…
      wah iso remuk kabeh kiye😐
      mantabs mantabs😀


    20. Hmm..
      Jadi kudu seperti itu ya mas..
      Hehehe..
      Thx uda berbagi info..😀

      ndak kudu lho.
      yang kudu itu seperti bukunya guskar di link di atas🙂
      salam

    21. mel Says:

      komeng lagi…..
      ngelamar yah???…aq jg lg suka2 ngelamar..bosen kerja disini..

      jangan cepat bosen.
      selamat duitnya bisa mengepulkan asap dapur, maju terus
      dan lanjutkan…


    22. emang daftar isi itu mutlak ya?

      ooo tentu tidak…
      akan memudahkan pengoreksi saja.
      diriku hanya membayangkan seperti proposal2 tawaran kerjasama sponsorship.
      keren-keren dan kreatif. kira-kira seperti itu🙂
      warungmu piye kabare ?

    23. Ayam Cinta Says:

      wah jadi klo ada interview nanya sama penyeleksi udah apdet blognya blom kali ya biar penyeleksinya ga bertele2. Whehehehe

      yup
      betul itu🙂
      tapi kalo sudah apdet ya malah bertele-tele🙂

    24. wahyu Says:

      amboii…
      penampilan baru. lebih ger…

      lamaran ke calon mertua piye om..??

      sekaligus merayakan yg baru pulang opname🙂
      mertua sing ngendi maning kie?


    25. yuk tukeran…Gus..

      gusss, ada mao tukeran link.
      sabar ya
      biasanya beliau mampir di sini🙂

    26. seta Says:

      mas numpang corat coret😀

      corat-coret sing rajin ya🙂

    27. Mus Says:

      Mantepbs. Guskar sampe geleng2 dapet pertamina. Saya pake prinsip no 3 langsung ngelamar ke email panjenengan tapi….

      guskar emang kebiasaan geleng-geleng bin gedhek-gedhek…
      silakan email🙂
      hayah…

    28. faza Says:

      haddiirrr… kunjungan sore,
      numpang selonjorannya ya mas
      cu…


    29. haluu.. =)

      blogwalking…
      oia.. silakan mampir dunk..
      cz lagi ikutanm lomba blog di kampus nih..

      http://pelangiituaku.wordpress.com/2009/07/28/media-baru-citizen-journalism-di-anakui-com/

      mampir di alamat ini ya.. =) makasiihh

      silakan
      nyoba ke tkp…

    30. ~noe~ Says:

      mohon maaf kepada kangGuru dan kangBoed.
      setelah setingannya diatur ulang, komentarnya jadi acakadut amburadul posisinya. komentar terbaru malah masuk ke tengah2.
      untuk menertibkannya, diriku hidden komeng obrolan pojoknya. belum didel lho. menunggu eksepsi dari dirimu berdua.
      salam sukses utk keintiman dirimu berdua🙂
      mantabs…

      • KangBoed Says:

        Hahaha.. diriku kebanyakan TTM nih maaas.. hehehe.. gimana yaaaaa.. mungkin ganteng yaaa.. hihihi..
        Salam Sayang

        gravatar ijo-ijo kaya kolor ijo.
        belum terbukti ganteng😛


    31. Wah..maaf ya mas baru bsa mampir skrg,sibuk mulu..haha! Sukses za buat mas! Key o_0

      ndak papa, cah
      syukur sudah punya kesibukan sendiri
      mantabs…

    32. kawanlama95 Says:

      wah kang nglamar link tuk tukeran,

      wah tambahin mas pake tulisan tangan
      telah direkomendasi oleh Kepala Intelijen Negara atau
      Mentri tenaga kerja …..

      wah kalo pake itu pasti diterima dah

      wah kalo tulisannya bagus sih memang disarankan
      tapi apa ada tulisan anak sekarang yang bagus🙂

      • KangBoed Says:

        Silahkan mas bebas disini mau tukeran apa saja.. bebaaaaaaaasssssss

        *jawabkeun*
        *tuan rumah bobo*

        makasih kang🙂

    33. Jaya Says:

      berguna sekali ini buat yang masih nyari-nyari kerja (kayak aku) huahuahua

      semoga bermanfaat, jack.
      tapi jangan lupa baca di postingannya guskar yang lebih serius lagi🙂

    34. KangBoed Says:

      Waaaakaakakak komeng saya berjatuhan berguguran

      Salam Sayang

      iya
      dipersori ya, kang🙂

    35. edda Says:

      Mw kument apa yak?
      Gak tau mw kument apaan😆
      biasanya c emg CV kudu bkin sndri

      betul, edda.
      yang dimaksud di atas adalah form CV yg bisa dibeli di toko buku.
      sebaiknya dihindari saja karena dari sisiku itu tidak menunjukkan kekreatifitasan… [mintanya aneh2 ya :-)]

    36. pinkcutez Says:

      aduh…ngmg ap itu???

      ngomyang aja kok🙂
      makasih ya

    37. nadya Says:

      hahahahaha … thx bikin aku ketawa2 ni. thx bgt ya tipsnya!! hidup delenger🙂

      ::dari pencari kerja yang sedang butuh banget tips beginian::

      semoga bermanfaat ya
      dan tertangkap substansinya
      salam🙂

      • KangBoed Says:

        yayaya.. hiduuuuuup mas NOE DELENGER KOBOY CENGENG

        *sekretaris*

        kok bisa koboy cengeng?
        jadi inget bing slamet alm.
        persamaannya apa coba?


    38. hehe….saya juga ikutan ngelamar mas…?

      monggo🙂
      ngelamar kamana ya?

    39. alamendah Says:

      pertama (maaf) mau nitip pesen buat semua penghuni dunia maya: “ikutan vote dan DUKUNG PULAU KOMODO SEBAGAI 7 KEAJAIBAN DUNIA

    40. alamendah Says:

      tips yang bagus. bermanfaat buat yang pada bingung cari kerjaan.
      kerjaan kok dicari. Saya, sih pilih cari uang saja!

    41. ~noe~ Says:

      terimakasih buat kangboed sudah menghidupkan blog ini di week end.
      memang selama week end diriku akan full di dunia nyata, tetapi khusus case ini, berhubung kangboed susah payah merespon tiap komeng, diriku harus login lage.
      makasih banyak, kang.
      ternyata dibalik kesablengan tersemburat kehangatan🙂

    42. perigitua Says:

      hadirr…
      malam mingguan sambil jalan2 menyambangi sahabat tersayang
      Hhh…, gara2 ga bisa pulang…
      cu…

      🙂
      diriku sudah balik lagi ke tempat mencari nafkah.
      langsung cek blog😆

      • KangBoed Says:

        Wadoooooh kacian yaaa enda bisa pulang,, tak temeni sambil tunggu mas Noe bangun

        *sekretaris*

        hehehe…
        ngece terusss..

    43. Den Mas Says:

      Rejeki sudah digantungkan di atap langit, tinggal kita mencari cara untuk mengunduhnya

      nek versi bapakku, rejeki iku kudu dipapak (dijemput)
      asline podo wae seh mas karo kalimate sing nduwur iku hehehe…

      dipapak ki boso semarangan.
      sampeyan asli mana, denbagus?

      • KangBoed Says:

        wah Den Mas pinter yaaaaa

        *responder*

        haturnuhun, kang🙂

        • Den Mas Says:

          (tersipu malu dipuji kang boed)

          aku kelahiran Ngawi mas noe. tapi sak iki seh nomaden, jogja jakarta medan aceh nias bolak balik koyo setriko😀

          lha kok mbolak mbalik adoh nemen
          selama isih enom, badan masih tegap kuat, memang disarankan begitu.
          biar banyak cerita di masa nanti. dan banyak ide postingan🙂


    44. wakakaka … ini ceritanya seleksi dalam lamaran kerja atawa tukeran link, mas noe?

      hehe…
      boleh yang mana saja deh
      kadang2 bingung juga diriku🙂

    45. soulharmony Says:

      berkunjung saja

      siap…


    46. aku kembali kawaaaaaaaan!!!!!!!!!!!!!!!!!
      kangennya aku sama blog pen uh ilmu mu ini…
      Rejeki sudah digantungkan di atap langit, tinggal kita mencari cara untuk mengunduhnya…
      cari downloader yang ampuh, donk, ya?
      hahahaha

      penuh ilmu? :-O
      maturnuwun🙂
      padahal sih sebenarnya penuh ndobos😆
      donlot yang ampuh nanya mbah google aja ya…

    47. endar Says:

      waduh mbiyen pas nglamar ra ngganggo tetek bengek koyo ngono kuwi. untunge ditompo lan saiki wis dadi anak

      wah yo malah mntabs, om
      berarti dirimu pake jalur khusus🙂

    48. elmoudy Says:

      perlu ya CV buat tukeran link..
      kalo gitu tukeran link yaa
      aku udah pasang di myblogroll
      lam kenal

      lam kenal juga…
      monggo
      besok mudah2 an sempat ya🙂

    49. WANDI thok Says:

      Kok komengku ora di aprove mas Wisnoe🙄 Ojo ditahan to

      nyang mana e, kang.
      spamnya bersih kinclong.
      atau pake opera?
      kadang2 via hp suka begitu…
      ayo sare rumiyin, kang

    50. Zulhaq Says:

      saiah dl gak pake gitu2an
      tiba2 ada panggilan,ikut test, lulus, kerja deh
      lamarannya belakangan *enak bgt8

      ini ada dua kemungkinan :
      1. siswa berprestasi
      2. KKN😆
      selamat dan sukses untuk dirimu🙂

    51. itempoeti Says:

      waaaahhhh…. kena hallo effect kalau photonya semlohai…
      kekekekekek….😀

      diriku merindukan efek halo itu🙂
      haloo
      haloo😆

    52. D Says:

      Ini toh yg dimaksud😉
      Dariku, tampilan fisik ga masalah yg penting punya sesuatu yg kuperlukan, itu aja.

    53. kolojengking Says:

      Fotonya yang sudah diedit pake sotosop ya pak? He.he.

      Biar tambah gagah, sekalian dipasangi kumis biar kayak satria wayang… he.he.

      Salam kenal,

      Kolojengking.


    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s


    %d blogger menyukai ini: