Quality Assurance : DelengeRank

Standar mutu perusahaan telah menjadi bisnis tersendiri di kalangan pemikir bisnis kelas atas. Setelah malang melintang dalam dunia bisnis berikut sisik melik, hitam putih, dan tetek bengek prosedur dunia bisnis, mereka mulai bergeser ke arah apa yang dinamakan bisnis jaminan mutu. Atau dalam bahasa sononya quality assurance.

iso9001(2)

Sudah banyak bertebaran standar-standar mutu di dunia bisnis yang mengharuskan pelaku bisnis memakai standar baku ini. Istilah ‘mengharuskan’ dipakai karena pelaku bisnis ditempatkan sebagai objek dalam percaturan luasnya dunia bisnis oleh para pebisnis level atas yang bermuara ke barat.

soxStandar ISO, SOA, dan Malcolm Baldridge mulai diterapkan oleh perusahaan-perusahaan lokal dengan tujuan meraih simpati dari dunia barat sehingga bisa dijadikan mitra mereka.

mb2Keberhasilan menjual sertifikat jaminan mutu ini tentu saja adalah suatu hal yang luar biasa, karena cukup bermodalkan nama, penerbit sertifikasi ini akan menerima royalti yang sifatnya kontinu karena tiap periode waktu tertentu sertifikasi yang telah diberikan kepada perusahaan lokal itu akan ditinjau ulang. Diaudit lagi.


Dan kita, bangsa yang diakui daya kreativitasnya, termasuk perusahaan yang hidup di tanah dan air ini, hanya bisa mengikuti saja alur yang sudah dikembangkan oleh pelaku bisnis sertifikasi tadi. Ibarat kebo dicucuk gudel, kita selalu manut dan manggut-manggut kepada setiap syarat bonafitnya suatu perusahaan. Bahkan Kaizen ala Jepang pun megap-megap kejugrukan sertifikat-sertifikat dari barat itu.

Mantabs…

Namun demikian, di dalam dunia blog sendiri, kualitas atau mutu suatu blog masih dipandang sebelah mata. Mutu tidak pernah didudukkan dalam prioritas tinggi oleh alat-alat pengukur popularitas blog. Alexa, Google PageRank, Technorati, dan lainnya hanya bisa menilai blog dari data statistik yang tersedia. Data statistik ini dihimpun dari beberapa parameter, antara lain link back, jumlah komentar, frekuensi update, dan lain-lain yang berhubungan dengan kuantitas.

Akan halnya diriku yang sama sekali tidak memprioritaskan hal-hal yang menjadi penilaian juri Alexa dan GoogleRank sehari-hari, tentu saja bakalan tercecer dari ketatnya persaingan menempatkan diri di salah satu tangganya. Barangkali dengan berlaku sebagai kutukupret sudah cukup menenteramkan batinku.

Berjalan di jalurku sendiri dengan ditemani segelintir narablog sealiran, membuat diriku berpikir untuk mencoba menggali sejauh mana kualitas yang ada pada blog-blog dalam inner link-ku. Minimal blogku sendiri. Delenger. Penilaian yang tidak hanya berkutat kepada angka-angka trafik yang akhir-akhir ini bisa dikadali oleh sejumlah narablog yang sangat kreatif, namun lebih menjurus ke kualitas atau mutu blog itu sendiri.

Penilaian kualitas blog harus melalui effort yang cukup melelahkan. Meskipun dari satu sisi membaca ulang posting, mengapresiasi komeng yang masuk, serta mengamati perilaku para narablog yang singgah dan meninggalkan jejak di sini, sungguh suatu aktivitas yang mengasyikkan setelah menyelesaikan tumpukan agenda rutin serta padatnya tugas yang harus dijalankan.

Kuantitas dari komentar yang masuk tidak serta merta bisa mereferensikan suatu tulisan itu populer atau tidak, dan berkualitas atau tidak. Dari sisi trafik memang sudah divonis begitu oleh Mbak Alexa dan Mabh Google.

Namun dari segi kualitas? Nanti dulu.

Sampai di sini, diriku mencoba menemukenali artikel terdahulu, mawas diri terhadap apa yang telah ditulis, serta mencoba memandang dari sisi narablog yang telah sudi meninggalkan komentar di situ. Mencari benang merah antara konten dan gaya tulisan dengan jumlah dan cara berkomentar. Dan diriku belum bisa menemukan jawabnya, selain sekedar mengepul angka-angka menjadi suatu tabel dan gambar agar tampak lebih ilmiah.

Bagaimana membuat para tamu bisa mengerti tentang apa yang diriku tulis, itulah tantangan yang sebenarnya, terlepas dari latar belakang tamu yang berbeda-beda.

Bahasa sononya : SELF AUDIT.

Dan ini adalah DelengeRank, ranking quality assurance ala delenger.

Ada beberapa butir penilaian yang diriku angkat untuk menilai kualitas suatu blog.
1. Kualitas komentar (bobot 50%)
2. Komentar atas artikel lama (bobot 30%)
3. Tlisiban komentar (tlisiban ki basa Indonesianya apa ya?) (bobot 20%)

Kenapa bobotnya harus seperti itu? Karena untuk membuat bangunan yang bagus, campuran semen, kapur, dan pasir adalah 1:3:5. Kurang satu ditambahkan ke semen akan menjadi semakin kuat.

OK. Diriku mulai self audit satu persatu.

1. Kualitas komentar

Dari pesan yang tersirat atau bahkan tersurat dalam suatu komentar, diriku mengelompokkan kualitas komentar dalam 5 kategori :
1. Baca judul saja, paragraf awal saja, atau paragraf akhir saja
2. OOT
3. Baca penuh dan mengerti
4. Baca penuh dan bingung
5. Numpang lewat

Sedangkan dari sisi artikelnya sendiri, diriku mengambil sampel 5 artikel yang menurutku adalah bersifat opini.

Setelah metani satu persatu komentar yang masuk untuk kemudian direkapitulasi, dilihat, dibaca, diterawang, sampailah kepada data-data kuantitatif yang bisa disimpulkan sendiri.

tabel DR

Komentar yang tidak masuk audit :
1. Komentar sendiri
2. Reply dari komentar yang cenderung menjauhi topik
3. Komentar ulang dari tamu yang sudah berkomentar sebelumnya

Secara grafik bisa ditampilkan sbb :

pie DR

Well, dari sini, point DelengeRank-ku adalah 52,98% yang merupakan cerminan dari tamu yang rela membaca tuntas sampai dengan mengerti pesan yang tersirat.

2. Komentar atas artikel lama

Artikel lama yang sudah tertimpa artikel baru biasanya terlupakan begitu saja oleh tamu. Adanya apresiasi berupa komentar untuk artikel lama menunjukkan bahwa artikel tersebut mempunyai kualitas tersendiri yang layak diapresiasi.

Artikel lama adalah artikel yang telah diposting lebih dari 3 bulan yang lalu.
Kenapa harus 3 bulan? Karena 3 bulan itulah masa idah.😆

Sedangkan kumpulan artikel yang diaudit adalah arsip dalam satu tahun terakhir.
Kenapa harus 1 tahun? Karena baru seumur itulah blogku ini.

Dalam satu tahun tahun terakhir, diriku memposting 55 artikel yang telah berusia 3 bulan lebih. Dari 55 itu hanya 2 artikel yang masih mendapatkan komentar setelah lewat 3 bulan posting. Atau 3,63%.

Jadi DelengeRank untuk kategori ini adalah sebesar 3,63% yang menunjukkan apresiasi atas artikel lama.

3. Tlisiban komentar

Adalah komentar yang diberikan oleh tamu-tamu pada artikel terbaru dan beberapa artikel sebelumnya dalam periode waktu yang sama. Misalnya mayoritas tamu sudah mengomentari artikel baru, tamu yang lain masih ada juga yang mengomentari artikel sebelumnya.

DRtlisiban

DelengeRank untuk kategori ini adalah sebesar 14,72% yang menunjukkan tingkat popularitas artikel yang telah tertimpa artikel baru. Tetap dibaca dan dikomentari.

Sehingga total keseluruhan adalah jumlah dari 3 kategori di atas setelah dikalikan bobot masing-masing kategori, yaitu 30,52% atau 30,52 skala 100.

Artinya kualitas blog ini senilai 30,52 point skala 100 atau 30,52/100 atau 30,52%. Terserah mau pake yang mana.

DelengeRank : 30,52/100

Demikianlah penilaian quality assurance model DelengeRank versi beta.

Jika diriku tidak sejalan dengan prinsip yang telah baku, apa salahnya membuat aturan sendiri…

Mumet?
Pegangan…

__________________________________
~noe~
https://delenger.wordpress.com/
menerima audit penilaian kualitas blog
menerima panggilan
tidak menerima bayaran di dunia maya
__________________________________

Kata pepatah dari antah berantah :

bukanlah bloging tanpa blogwalking,
bukanlah blogwalking tanpa komeng,
bukanlah komeng tanpa ada link,
dan bukanlah link tanpa bloging.

Explore posts in the same categories: Khayalku

Tag: , , , , , , , , , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

107 Komentar pada “Quality Assurance : DelengeRank”

  1. suryaden Says:

    aku sisih bingung kok ada masa idah segala to😆
    setahuku kan masa-masa indah … bwahaha

    _______
    ~noe~ :
    hehehe…
    diriku juga bingung njawabnya🙂

  2. perigitua Says:

    haddiiirrrrr… kadduuuaaaxxxxxx…………..

    pagi2 gini.. menyambangi rumah sahabat, berharap ada secangkir kupi hangat, melawan dingin yang kian tak bersahabat…

    cu…

    _______
    ~noe~ :
    ini jadi tag resmi perigitua ya, faza?
    mantabs🙂

    • perigitua Says:

      hayahh.. page2 di sodori data statistik perjuangan…nguantuk jadi ilangg…
      hehehe…
      trus, parameter quality nya spt apa mas noe ????
      cu…

      • ~noe~ Says:

        intinya bisa ngeklik saja antara sajian narablog dengan komentar dari para tamunya. itu sudah menunjukkan tingkat kualitasnya. sederhana.
        hehehe…
        lagi iseng. pusing di kantor kebanyakan angka2 yang harus diolah, akibatnya terbawa ngeblog😀

        pagi2 nonton perseid ternyata ndak tampak. lampu perumahan terlalu terang buat pandangan menembus ke langit.

      • perigitua Says:

        sepakat…!
        tapi masalahnya, para tamu kadang suka nyang instan aja, cuma baca judul langsung penutupan😦 jadi ‘rasa’ sajian tak terkecap benar…!
        trus, gimana meng evaluasinya, narablog nyang bertele2 or para tetamu nyang nggak sabaran..???

        hehehe…, pantesan… langsung tersalurkan lewat postingan..
        hayoo.. ngopi dulu, di rumahnya kang boss.. heheh…
        cu..

        _______
        ~noe~ :
        dirimu ndak mudik lagi kah?
        ojo kakean surya, ndak baik.
        (mesti dibagi-bagi)😆
        memang masih banyak yang harus dibenah untuk parameternya, kang.
        analogikan dengan koran, pembaca akan menscan judul, memilih mana yang dibaca, mana yang ndak. mana yang fast reading, mana yang full ndremimil, atau mana yang dibaca berulang-ulang, bahkan ditunjukkan ke orang lain.
        atau kanal televisi. setiap kita memencet remote, akan menimbulkan pilihan untuk standby menonton, sekedar melihat sekilas, atau langsung lewat saja.
        masing-masing ada pointnya.
        yang diriku amati, di dunia blog sendiri seperti itu.
        jadi pada dasarnya, bagaimana kita bisa menyajikan sesuatu yang berkualitas bagi inner link atau komunitas kita sendiri. tentu saja dari cara penyampaian. konten apapun sama saja. penyajian adalah yang utama.
        narablog yang bertele-tele akan berefek kepada tamu yang ndak sabaran, dan ini menyebabkan kualitasnya menurun.
        memang ada beberapa macam kualitas yang ndak diriku sebutkan :
        1. kualitas konten
        2. kualitas penyajian
        3. kualitas silaturahmi (tamu rutin dan responnya)
        4. …
        masih banyak, dan masing2 punya bobot tersendiri.
        sakmene sik yo, kang…
        persiapan nang RSBI ngko sore…

  3. KangBoed Says:

    kelimaaaaaaaaaaaaxxxxxzzzzzzzzzzz

    _______
    ~noe~ :
    mantabs kangboed🙂

    • KangBoed Says:

      __________________________________
      ~noe~
      https://delenger.wordpress.com/
      menerima audit penilaian kualitas blog
      menerima panggilan
      tidak menerima bayaran di dunia maya
      __________________________________

      hehehe.. beneran nih mas.. tolong di audit komengnya ditempat saya.. hehehe.. waaaakaakakak.. tapi memang pasti OOT paling banyak yaaa
      salam sayang

      • KangBoed Says:

        ini gratis apa bayarnya di dunia nyata eee.. enda jadi denk
        salam sayang

        _______
        ~noe~ :
        sudah ketangkep maksude itu😀


  4. Hmm..
    Kalo artasastra..
    Dapet DelengeRank brapa ya mas..😉

    _______
    ~noe~ :
    pokoke mantabs🙂

    • KangBoed Says:

      punya saya juga ada delenger ranknya kah takutnya nanti kalau enda di kasih bisa kelenger

      Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaank
      I Love U fulllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

  5. easy Says:

    oh jadi kalo ngeblog wajib blogwalking ya😀

    _______
    ~noe~ :
    ndak wajib kok🙂
    ndak ada yang mengharuskan

  6. Fietria Says:

    Saya juga mau dong blog saya diaudit, jadi dari hasil penilaian tersebut kita bisa tahu seberapa besar pointnya.

    _______
    ~noe~ :
    mesti disempurnakan dulu versi betanya🙂

  7. nakjaDimande Says:

    O My GOD..!!! NOEEEE..
    begini niyh tulisan para sahabat yang bikin bundo hanya bisa ghhlleegghhh.. gubrak, pingsan..!! noe makan apa ya.. qo bisa mikir sampe kesana..

    sekarang bundo harus bagaimana? minder.. tidaaakkk!!! bundo akan terus coba dan mencoba.. semangat!!!

    makaciy ya noe, pemikiran yang sangat mengagumkan..!

    _______
    ~noe~ :
    jangan mudah terkejut, bundo
    ndak baik guat jantung dan gigi.
    jantung berdebar dan gigi gemeretakan, apalagi yang giginya ndak ketemu kontak.
    ini hanya wacana saja kok, bundo
    makasih apresiasinya🙂

  8. Den Mas Says:

    mas noe, harusnya ada satu lagi tambahan penilaian. Ping back. ini adalah artikel yang dilink oleh narablog yang lain, seperti pas tulisannya gus kar yang ini:
    http://sukarnosuryatmojo.wordpress.com/2009/08/11/ketika-wawancara-kerja/
    itu kan ngelink ke artikel mas noe yang ini:
    https://delenger.wordpress.com/2009/07/30/seleksi-delenger/

    apa itu malah tidak menunjukkan sebuah kualitas? menurutku, itu harus dapat poin tinggi.

    NB:
    blogku untuk tiga bulan ke depan jangan diaudit dulu mas noe, masalahnya isinya yang lama terlalu segmented, alias artikel2 IT. Mas noe pasti nggak paham hehehe…

    *kaboooooorrrrrrr……..

    _______
    ~noe~ :
    denmas, justru artikel yang isinya keilmuan itu yang bakalan awet. dari sisi trafik, akan terus saja berdatangan dari search engine untuk sekedar menengok atau bahkan mengatensi.

    untuk usulan itu, betapa susahnya melacak jejak backlink🙂
    dan itu mungkin lebih tepat masuk area trafik, area kuantitas.
    makasih untuk wacananya, denmase ndoro…

  9. guskar Says:

    terima kasih ya noe, untuk artikel yg sangat serius ini, mskpn disampaikan dng gaya delenger. sdh mewakili kegelisahan saya. dan saya cukup senang dengan angka 52,98%, nggak terlalu buruk.
    ya, arah selanjutnya dari acara Kenduri Narablog 2009 yg saya buat adalah blog bermutu (mestinya juga) mendapatkan komeng yg bermutu pula. lagi2, nggak bisa memaksa, cuma bisa mengajak.
    ingat nggak, saya bersama meong pernah bikin karnaval blog? salah satu tujuannya untuk menjajaki adanya jaminan mutu blog semacam “Quality Assurance : DelengeRank” ini.
    mmg, juri yg paling adil dan objective adalah pembaca blog.
    btw, kamu lg ambil studi s2 apa s3 nggak?
    artikel ini bisa mempercepat kelulusanmu.😀

    _______
    ~noe~ :
    terimakasih, gus
    tapi jangan diambil ati dulu ya…
    masih berupa wacana mentah, yang parameternya masih bisa diperdebatkan.
    masih menunggu reaksi. tapi topik ini sepertinya sepi jika dibandingkan hit yang masuk untuk posting ini.
    bisa jadi mereka pada bingung mo komen apa, setuju atau tidak. tapi diriku berharap jangan sampai karena ketidaksetujuannya mereka jadi ndak mau ke sini lagi🙂
    masih belum memenuhi data populasi n😀
    karnavalnya kapan dilanjut, gus?
    setelah kenduri ini?

  10. Rigih Says:

    noe, keren coy. kebiasaan fast reading jadi ilang. tapi tetap aja bingung. bener2 serius nge-blog nih.sampe2 bikin data statistik segala.
    mestinya dibikin award juga.tapi kali ini yg serius. biasanya award kn cm sekedar bagi2 aja tanpa ada kualitas kontrol.
    semangatz!!!

    _______
    ~noe~ :
    fast reading jangan sampai dihilangkan. adalah satu keunggulan tersendiri bisa melakukan fast reading. itu jika konten yang disampaikan postingannya bisa tertangkap.
    ini antara serius ndak serius sih.
    ketemu kawan2 di blogosphere benar2 menumbuhkan motivasi akan aktivitas ini.
    diriku cuma ingin memberikan salah satu warna dalam blogosphere, om
    salam🙂


  11. analisis kualitas blog yang apik, mas noe, saya malah belum pernah sekali pun mencoba teknik seperti ini. saya ngeblog juga asala nulis sambil ngoprek-oprek tampilan, hehe ….

    _______
    ~noe~ :
    memang pada dasarnya semua narablog mempunyai niat awal yang sama, om
    thanks untuk apresiasinya🙂

  12. julie Says:

    pantunnya manteb itu kang

    _______
    ~noe~ :
    hi jadi malu
    dipuji pakarnya pantun🙂

  13. Yessi Says:

    hihihihi..pake tabel dan grafik dan diagram segala euy….
    seru juga!🙂

    _______
    ~noe~ :
    mantabs ya, yess🙂


  14. hahaha, denyar kadang2 masuk ke kategori baca sepenuhnya tapi bingung. kadang2 masuk ke kategori ngerti. tapi sayanglah kalo cuma numpang lewat dan meningalkan jejak di blog yang penuh analisa ini.

    oiya, pantun om noe, kok gak ada rima-rimanya gitu?

    _______
    ~noe~ :
    diriku lupa memasukkan parameter tamu rutin. ini harusnya ada point tersendiri dan bobotnya besar.
    thanks sudah mengingatkan.
    untuk pantunnya,
    lha yang bikin aja lagi ndelenger😆

  15. Nisa Says:

    Wuaduuhh… ini penelitian keren pak noe, saya kok malah gak kepikiran ya..:mrgreen:

    kalo saya sering2 baca n gak mudeng, kalo BW di hape mesti dibaca semua, kalo BW di warnet fast read sama disimpan, nanti di rumah baru dihayati *boleh gak ya kaya begini*
    😀

    _______
    ~noe~ :
    jumlah yang baca & mengerti itu, nisa masuk semua didalamnya.
    ini suatu penghargaan besar yang telah diterima diriku🙂

    • KangBoed Says:

      kalo kaya saya sebenarnya dah mulai blingsatan mas.. kadang ucap salam aja gak enak tapi kalau di baca waktu ngunjungin teman yang udah komentar enda cukup.. piye mas..
      salam sayang

  16. ando Says:

    kebanyakan sih kalom emang perlu pasti dibaca full, tapi kalo cuma bw, pasti langsung komengtar.

    _______
    ~noe~ :
    betul
    dan itu juga menjadi satu parameter di sini🙂

  17. neneksihir Says:

    wah..sepertinya blog ini layak mendapat sertifkat ISO (Idaman Semua Orang)

    iso menginspirasi..iso nyelimur..
    iso2ne kepikiran nggawe audit ^_^

    _______
    ~noe~ :
    sampai2 neneksihir terpengaruh ndak membikinkan sajak di sini🙂

  18. didta Says:

    wow wow wow

    _______
    ~noe~ :
    ngumun’in apa ya

  19. Wandi thok Says:

    Berarti komeng balik dari hostblogke nggak diitung ya mas?🙄

    _______
    ~noe~ :
    belum
    dan diriku agak terkontaminasi dengan pertanyaan ini.
    itu nanti masuk pada kualitas silaturahmi, kang…
    hehe…
    salah satu yang diriku rutin mampir ke sana adalah respon yang sangat cepat🙂

  20. arkasala Says:

    saya salut, info sangat baru bagi saya. Penilaian dari sisi kualitas yang analisanya melibatkan kualitas komentar juga. Mungkin karena saya relatif masih baru kayaknya belum menemukan penilaian seperti ini.
    Semoga sukses untuk langkah berikutnya Mas. Salam.

    _______
    ~noe~ :
    langkah berikutnya…
    jadi merenung kie, mas.
    eniwei, terimakasih apresiasinya🙂
    salam

  21. Pakde Cholik Says:

    Lho, Idah itu yang rumahnya dimana ? Idah Kusumah yang Bandung atau Idah Laila yang di Surabaya. kalai Idah Aiasha sdah lama nggak eksis padahal ayu tenan je.

    Sertifikasi itu emang syah secara mendunia atau hanya sekedar nemplekkan plakat saja ?

    Salam hangat dari Surabaya.

    _______
    ~noe~ :
    itu nemplekkan plakat yang diakui dunia, pakdhe🙂


  22. Ck ck ck mantabs!

    Gimana bos caranya buat tabel dan grafiknya?
    Mau dong diaudit!

    _______
    ~noe~ :
    itu bukan grafik, tapi gambar kok.
    jadi copas dari excel.
    hehe… audit ya🙂
    baru wacana, kang

  23. Ayam Cinta Says:

    Ga da perhitungan rumusnya om?
    Klo gitu subjektif banget donk….

    _______
    ~noe~ :
    rumusnya ada, hanya tidak dipublish. terlalu banyak dan khawatir membosankan dan sok serius🙂
    memang penilaian kualitas jasa itu sebagian besar bedasarkan subjektivitas.
    dari testimoni, questioner, dll.
    salam…

  24. bibit m Says:

    Yg penting bisa berbagi info, berbagi pencerahan, tdk ng-gurui jg tdk mbodoni (menyesatkan)… itulah blog yg baik. Dan yg penting, membalas salam (balas komeng) para tamu dgn baik. Lihat mbak Agnes -maap ya buat conto-, tdk tiap hari posting, tp selalu menghormati tamu2nya dgn baik (meskipun terlalu formil spt pejabat … he3). Drpd rajin nulis, tp gak bales komeng pdhl dah 100 deret … ya tamunya pd lari … ya to?!

    _______
    ~noe~ :
    jiahaha…
    diriku tersindir karena selalu telat membalas komeng.
    tapi sementara ini ada alasannya, jika blogku masih dalam status login, sering terjadi error jika ada yang masuk. ini lagi mencoba jarang login, komeng ke tempat lain juga tanpa login. sementara baru terlihat sedikit perbedaannya. jika tidak dalam posisi login, akses ke blogku lancar2 saja, meski beberapa kali masih error conection juga tapi tidak separah jika posisi login.
    tapi kalo si pengomeng punya blog, adalah suatu keniscayaan respon balik ke rumah dia.
    mbak agnes itu, diriku ingin bisa tampil seperti dia. cukup bersahaja dengan keteraturan dalam bloging.
    terimakasih untuk tambahan point-nya, om bibit.
    salam buat guskar [lho apa hubungannya?]


  25. very nice info
    sep
    keren neh🙂

    _______
    ~noe~ :
    terimakasih.
    keren adalah kata yang jarang ditujukan buat diriku🙂


  26. blue datang dengan rasa kagum pada postinganmu sahabat
    blue pasti kagak bisa bikin seperti ini hehehe…
    salam hangat selalu
    met berakhir pekan yah

    _______
    ~noe~ :
    terimakasih, blue
    always the blue🙂


  27. He..He..He.. analisanya mantap nih

  28. yorick Says:

    wahhh… menarik..
    mesti dicoba..

  29. Acha Says:

    keren mas… meskipun masih versi beta, namun pisau analisisnya boleh juga … self audit … bagi sy tulisan ini juga merupakat audit bg blog saya…
    Oya… mohon do’a restu abula mau bikin rumah baru… soalnya rumah yg sekarang sudah gak nyaman, maklum masih numpang … yg punya agak2 bersikap kurang menyenangkan nih… hehe…
    mudah2 bulan ke-9 tahun ini, rumah barunya rampung dan sdh bisa ditempati dan dikunjungi oleh para narablog…
    _salam anget_

  30. perigitua Says:

    hadirrrrrr….
    sekedar mengunjungi sahabatku sayang, adakah sebatang rokok untukku… sekedar penghilang rasa asem di mulut ini…
    cu…

    • perigitua Says:

      HHh.., emang daku nggak pulang lagi. ironi sekali memang. semua sudah aku siapkan semuanya. anak buah dah all out bekerja. semua under control, bahkan persiapan utk 17-an pun udah kelar, mulai dari jalan sante keluarga, aneka lomba anyak2, bahkan panggung gumbira,
      Hhh.., sayang… sang kreator justru jadi jontor, rencana ikut lomba balap bakiak keluarga gagal total. mboyong nyonya ma afra ke sini jelas nggak mungkin, kasihan mereka juga perlu istirahat…
      sekian laporan kesedihan di antara kebahgiaan…
      cu…………

      • ~noe~ Says:

        tidak semua rencana harus mempunyai hasil yang telah ditargetkan. kita berusaha, Tuhan yang menentukan.
        ini satu blackswan
        hmmm… ada ide postingan lagi🙂
        terimakasih, kang
        semoga sukses
        jangan pernah kalah🙂

  31. bocahbancar Says:

    Wah wah wah wah..
    Memang bikin mumet nich Mas, tapi dari situlah kelihatan Anda Expert dalam bidang Statistik…(sok tahu)

    OK lah, selamat malam minggu saja…
    (postingan kali ini benar2 ilmiah)

  32. Agnes Sekar Says:

    Meningkatnya pengguna blog didukung dengan SDM para blogger yang profesional, dan meningkatnya daya saing blog melalui isi konten yang bervariasi, serta mengembangkan hubungan dengan para blogger dengan blog walking. Dan untuk meningkatkan kwalitas blog beberapa hal yang perlu diperhatikan : konsisten dalam mengisi blog, peningkatan kwalitas blog, tampilan yang disajikan, percepatan membalas dan mengisi koment dan sistem untuk mengisi koment tidak terlalu rumit/harus sigh in dulu. Demikian Noe, terima kasih tulisannya, Sukses untuk anda.

    Regards, agnes sekar

  33. senoaji Says:

    aku numpang lewat.. sik! Sarungku kecanthol juee
    meneruskan numpang lewat!

    rasah protes, nek protes malah tak jak jagongan mbek ngopi! BWAKAKAKKAKA!!!

    Apik tenan <—– *kata yg diulang2 krn mumet golek kata untuk mewakili ke-dlongop-an karena takjub*

    • ~noe~ Says:

      justru yang takjub biasanya karena ilmunya lebih tinggi, sehingga agak tercengang melihat ada yang mencoba mendekati ilmunya😀
      ilmu misuh itu yang diriku belum sempurna, kang😆

  34. Agus Suhanto Says:

    halo, sy Agus Suhanto, posting yg oke🙂 … lam kenal yee

  35. edda Says:

    Gw qo ga bsa masang alexa ya? Gw udah nyoba loh😦

  36. zulhaq Says:

    ho ho ho…review dan analisanya luar biasa
    pengunjung sesama blogger memang kebanyakan yang baca awal dan akhir, entah karena lagi nggak punya waktu alais sibuk atau memang kebiasaan seperti itu.

    terus yang numpang lewat, ini kebanyakan yang hanya mempormosikan ada postingan baru di tempatnya. padahal makna dari blogwaking yang sebenarnya bukanlah hal itu…menjaga tali silaturrahmi, menghargai karya masing2 orang, dalam wujud membaca dan mengomentarinya….

    Tak ada kata ngeblog tanpa salam sinting!!!
    kekekekeekekkek……salam sitig forever ^_^

  37. perigitua Says:

    haddiirr…
    siang2 gini ngunjungi sahabat sekedar singgah sebentar membawa oleh2 yang tertinggal. monggo diambil sendiri oleh2 nya ya…, maaf, tanda matanya baru publish 17 agustus 09… moga jadi pengikat rasa di antara kita…
    cu….


  38. met liburan ya bang
    selalu blue harapkan persahabatan ini tetap tak tergantikan
    salam hangat selalu

  39. muhamaze Says:

    informasinya mantabs..
    makasih ya..

  40. KangBoed Says:

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaank
    I Love U fulllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

  41. Huang Says:

    dengan rendah hati.. maukah meng-audit untuk blogku mas?😀

  42. D Says:

    Kok sempet-sempetnya sih loe hehe.. Jadi ingat, kreatifitas itu ada siklusnya juga. Mungkin dirimu lagi di puncaknya sekarang ini Noe. Keren.

    • ~noe~ Says:

      sayangnya puncak kreativitasku ada pada saat performansiku turun, d. entah ini karena efek samping atau memang begitulah siklusnya.😦
      thanks, d.
      bangganya dapat apresiasi dari seorang d🙂

  43. antokoe™ Says:

    wah keren noe, thanks ilmunya…


  44. BW… di hari kemerdekaan.
    kirain ada postingan baru…

  45. D3pd Says:

    Grafiknya moga stabil ya, ^_^…V salam D3pd

  46. Solo Life Says:

    Memang banyak banget komentar yg OOT…:)

  47. alamendah Says:

    pokoke;
    MERDEKA!!!


  48. selamat malam
    salam merdeka!
    salam hangat selalu


  49. adh, jujur aQ pusing bacanya..hahahha…tp bener banget aQ jg dengan sendirinya bs mengkategorikan beberapa komentar di blog…secara alamiah Qta bs tau ttg org itu pada saat koment, apakah membaca, mengerti, hanya tanggap dikit dsb..hehe

  50. wahyu Says:

    salut dengan usaha dan upaya sampeyan untuk menghitung, mengevaluasi, sampai membuat chart dan kesimpulan pagerank ala delenger. Sudah betul2 seperti lembaga survey independent yang ngurusi data-data statistik yg mumet.

    Sepertinya si Om sedang semangat2nya nih untuk posting. Atau bisa jadi sedang nganggur ndak ada kerjaan jadi masih sempet ngutak-ngatik artikel plus komenk-komenknya..

    Mengutip D, sepertinya sampeyen sedang di puncak-puncaknya. Semangat..!!

    (menyambut bulan ramadhan, mohon maaf kalo selama ini ada kata2 dan komen yanng kurang berkenan)


  51. semangat siang bersama blue hehehhe………………..kepanasan dong blue plak! kena tmparan lagi dech karena ngajak panas panasan hehhehee……………..
    salam hangat sellau

  52. Abdi Jaya Says:

    jarang sekali ada blogger yang buat penilaian sendiri sama blognya, kayak perusahaan juga biasanya minta auditor luar yang mengaudit perusahaannya, tapi Bang Noe beda nih, sangat kreatif,😀

  53. kucrit Says:

    waduh.. cek njellimetnya perhitungan sampean.. mas..keknya google punya saingan baru nih.. kapan2 audit blog saya ya.. hahahaha…

  54. genial Says:

    tingkat tinggi nii pembahasan… saiia pilih dokem di pojokan dahh..😦

    dirgahayu republik indonesia yang ke enampuluh empat sekaligus selamat menjalankan ibadah puasa bagi yang menjalankannya… semoga amal ibadah kita di terima di sisi-Nya, amen🙂

  55. perigitua Says:

    haddiirrr…..
    hhmmm…. kemanakah dikau sahabat…. sudah beberap ahari tak kulihat kau hadir menemani..
    sett mode *kangen*

  56. didta Says:

    kok lum update om

  57. julie Says:

    kang noe
    kemana ajaa?

  58. guskar Says:

    noe,
    apa ~teteh~ lagi lahiran?🙂

  59. KangBoed Says:

    Saya mengucapkan SELAMAT menjalankan PUASA RAMADHAN.. sekaligus Mohon Maaf Lahir dan Bathin jika ada kata kata maupun omongan dan pendapat yang telah menyinggung atau melukai perasaan para sahabat dan saudaraku yang kucinta dan kusayangi.. semoga bulan puasa ini menjadi momentum yang baik dalam melangkah dan menghampiriNYA.. dan menjadikan kita manusia seutuhnya meliputi lahir dan bathin.. meraih kesadaran diri manusia utuh..

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabat Sahabatku terchayaaaaaank
    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll


  60. Mas Noe, saya mohon maaf atas segala kata2 yg kurang berkenan.
    Selamat menjalankan ibadah shaum.
    Semoga Allah swt meridhai amal ibadah kita, amin.
    Salam.

  61. nenyok Says:

    Salam
    Oh my Gosh..Mas Noe..saya ndak berpikir sejauh ini, asli mumet sangat nie, klo aku siy mungkin masih suka yang simple-simple aja, nulis to, semampunya, ada apresiasi ya matur nuwun ndak ada ya gpp, seneng baca blog orang dan biasanya klo sudah suka ya loyal dengan sendirinya🙂
    Semangat!!!

  62. geRrilyawan Says:

    welehweleh…bos, artikel itu ada masa idahnya juga to?😀
    njenengan menjabarkan ranking versi delengerank ini sangat detail….sophisticated sekali (walah…opo kuwi sophisticated). tapi parameter ke-2 penilaiannya berarti juga sekadar kuantitas dong. mungkin komentar-komentar baru yang muncul untuk artikel lama juga perlu dilihat kualitasnya…siapa tahu banyak komentar tapi OOT saja…
    begitu ndak mas noe?

  63. morishige Says:

    kalau WP harus menerapkan audit bersifat kualitatif, keknya bakal sulit deh bro.. makanya sampai sekarang mereka cuma mengandalkan statistik.
    tapi saya gak peduli soal rank2 begituan. yang penting nulis, dan saya suka menulis.😀

  64. perigitua Says:

    haddiirrrr….
    siang siang mengunjungi sahabat, tuk memohon maaf dan mengharap kemurahan hati sahabat tuk sekedar memaafkan segala kesalahan yang telah aku perbuat.
    Mari kita luruskan niat, sucikan hati, semoga Ramadhan dapat mengantar kita kembali fitri
    cu….
    note: sorry.., komenx-nya ntar aja ya…..

  65. ~noe~ Says:

    kawan-kawan, mohon maaf semuanya jika komengnya ndak sempet direply satu persatu karena diriku sedang jauh dari dunia maya. tanpa akses tanpa daya.
    terimakasih semua telah menyempatkan datang ke sini, singgah di gubukku.
    semua komeng telah diriku baca, tafsirkan, dan sangat menakjubkan karena masukannya menjadi sangat beragam.
    terimakasih
    dan
    salam sukses untuk semuanya…


  66. […] Diam sebentar, baru menoleh sama saya yang sedang urek-urekan ngitung DelengeRank. […]

  67. endar Says:

    kerjo neng ngendi to mas? sampeyan bagian QA yo?

    ______
    ~noe~:
    jiahaha…

  68. Indo Hijau Says:

    “Barangkali dengan berlaku sebagai kutukupret sudah cukup menenteramkan batinku”, saya setuju dengan kalimat ini kang, saya sendiri pernah risau dengan SMS seorang teman yang mempersoalkan Google Page Rank blog saya, tetapi atas saran dan masukan dari teman-teman, karena blog bukan untuk mencari dollar tidak perlu repot memikirkan hal-hal seperti itu.
    Btw, Rank made in dhewe ini ide yang bagus…akan diusakan untuk diakui dunia luar ?

    ______
    ~noe~:

    iya.
    diriku juga komeng ke topik itu.
    aldy belum masuk blogrollku ya.
    wadah😐 (salah satu bentuk ketidak konsistenan dalam mengelola waktu)
    ini cuma obsesiku, al. entah bisa sempat untuk membumikan atau tidak, namun budaya bloging sendiri sudah bergeser kepada arah positif untuk silaturahmi.
    diriku merasakan itu.
    makanya ini agak dipendam dulu🙂

  69. Supat Says:

    tapi menerima comment dari saya ya mas


  70. Whats Going down i am new to this, I stumbled upon this I have discovered It positively useful and it has helped me out loads. I hope to give a contribution & aid different users like its helped me. Great job.


  71. I’m glad I came across this blog.


  72. I just couldn’t go away your website prior to suggesting that I really loved the usual information an individual provide to your visitors? Is gonna be back steadily to check up on new posts


  73. I love the efforts you have put in this, thankyou for all the great articles.


  74. I was reading some of your content on this site and I believe this website is very informative! Continue putting up.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: